Parc national des Pyrénées
-A +A
Share
Le 09/05/2019

La poule sera-t-elle séduite ?

La période des parades nuptiales a débuté.

Au lever du jour, pour séduire les poules, les coqs se rejoignent sur un même site appelé place de chant. Ils s’adonnent à différentes joutes : parades, combats et chant.

C’est à ce moment de l’année que les gardes-moniteurs du Parc national des Pyrénées et les partenaires de l'Observatoire des Galliformes de montagne, dissimulés en affut, procèdent au comptage des oiseaux.

Le dimorphisme sexuel est grand entre la poule et le Coq de Bruyère. La femelle est beaucoup plus discrète que le mâle et d’un plumage brun de camouflage (cryptique).

Après un accouplement bref et furtif, la femelle s’enfuit et revient quelques jours plus tard pour se refaire féconder par le même mâle.
Trois jours après l’accouplement, elle dépose 6 à 8 œufs dans un nid très sommaire, à 36h d’intervalle. Seule, elle élèvera ses poussins jusqu’à l’automne.

 

La parade du Grand tétras, par Laurent Nédélec - Parc national des Pyrénées

Images: laurent Nédélec - Parc national des Pyrénées