Parc national des Pyrénées
-A +A
Share

Circaète Jean le Blanc

Circaète Jean le Blanc © L. Nédélec - Parc national des Pyrénées
Circaète Jean le Blanc © L. Nédélec - Parc national des Pyrénées
Nom scientifique : Circaetus Gallicus

Identification

Le Circaète Jean Le Blanc a une taille supérieure à la buse. Son pelage est marron sur le dessus. Son ventre est le plus souvent blanc et contraste avec sa tête souvent foncée, grise ou marron.

Son œil est jaune vif avec un cercle noir. Ses pattes sont hautes et dépourvues de plumes.

Il pèse de 2,2 à 4,5 kg et son envergure est estimée de 180 à 200 cm

Habitat

Le Circaète Jean le Blanc est présent en France depuis la fin mars jusqu’à la mi-août. Migrateur, il passe l’hiver dans la zone sahélienne et revient, l’été, profiter des serpents et lézards de nos régions. Il niche sur des arbres (résineux ou chênes) de haute taille dont la cime a été cassée et installe son nid au sommet. En France, l’espèce est surtout abondante dans le sud-est et dans les Cévennes. Une cinquantaine de couples est présente sur le Parc national.

Comportement

En chasse, le Circaète Jean le Blanc est capable de faire des périodes prolongées de survol sur place sans battre des ailes qui permettent de l’identifier facilement même à grande distance. On dit qu'il vole "en saint esprit".

Régime alimentaire

Le jeune est alimenté par des serpents et lézards capturés par les adultes et amenés au nid. On observe alors régulièrement l’adulte voler avec la queue d’un serpent pendant au bout de son bec.

Cycle de vie

De retour de migration à la fin mars, le Circaète Jean le Blanc effectue des parades. Les accouplements ont lieu dès le mois de mai. Les jeunes seront prêts à l’envol vers la fin juillet et partiront en migration pendant 2 à 3 ans à la mi-août.