Parc national des Pyrénées
-A +A
Share

Pic noir

Pic noir © L. Nédélec - Parc national des Pyrénées
Pic noir © L. Nédélec - Parc national des Pyrénées
Nom scientifique : Dryocopus Martius

Identification

Le plumage du Pic noir est noir luisant, avec une calotte rouge vif sur la tête, uniquement pour le mâle.

Son bec est blanc ivoire avec la pointe noire. Ses pattes sont gris foncé et son œil est blanc teinté de jaune pâle.

Véritable grimpeur, ses pattes courtes et trapues, prolongées par des ongles acérés lui permettent des prises efficaces. Sa queue longue pointue et forte lui assure un appui sûr. Armé d’un bec long, droit et pointu, solide et puissant, il frappe l’écorce des arbres, à la recherche de nourriture et pour y creuser son nid.

Il pèse entre 255 et 360 g. Son envergure est estimée entre 65 à 70 cm

Habitat

C’est le plus grand pic d’Europe. Le Pic noir est sédentaire. Bien représenté dans les Pyrénées, on le trouve jusqu’à 1 800 mètres d’altitude. Son domaine est la forêt de hêtres et de conifères.

Comportement

Solitaire et très farouche, on peut néanmoins observer le Pic noir au printemps, lorsqu’il creuse sa "loge" dans le tronc, entre 7 et 18 m au-dessus du sol, pour y déposer ses œufs et élever ses petits. Seuls ses cris extraordinaires et son martèlement révéleront sa présence 

Ses loges inoccupées servent par la suite d’abris soit aux chauves-souris forestières, soit à la Chouette de Tengmalm.

Régime alimentaire

Les insectes, fourmis rousses, larves et œufs, qu’il happe dans les fissures du bois avec sa longue langue gluante constitue la nourriture préférée du Pic noir.

Occasionnellement, le Pic noir se nourrit de fruits et de baies. Pour accéder à une fourmilière, il est capable de creuser des galeries dans la neige.

Il descend volontiers au sol pour éventrer les fourmilières et fouiller dans les vieilles souches ou dans les troncs d’arbres tombés à terre. Après son passage, le sol est jonché d’éclats de bois, devenant bientôt de la sciure.